Как правильно пользоваться и ухаживать за сковородами разного типа

Как ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила как можно дольше – вопрос, волнующий каждую хозяйку. Если делать это правильно, сковородка будет радовать вас не одно десятилетие. Более того, ее можно будет передать детям по наследству в отличном состоянии! Современные сковородки обладают немалым запасом прочности. Чтобы не испортить дорогостоящее изделие, нужно придерживаться простых правил.

Базовые рекомендации

Существует несколько общих советов, которые применимы ко всем без исключения сковородкам:

·Не допускайте нагрева посуды без воды или продуктов – это значительно снижает срок использования сковородки;

·Не ставьте жаровни, сотейники, сковородки с пластмассовыми ручками в духовку;

·Готовьте на малом или среднем огне – так сковорода прослужит гораздо дольше;

·При приготовлении блюд ставьте сковороду строго по центру источника тепла;

·Не используйте сковороду для приготовления и хранения маринадов, рассолов, кислот, щелочей, концентрированных солей;

·Не храните сковородки в вертикальном порядке, не складывайте их друг в друга – таким образом легко повредить покрытие.


Основные правила

Уход за сковородой напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Рассмотрим все существующие варианты.

С мраморным покрытием

Уход за мраморной сковородой не особо отличается от привычных правил пользования посудой:

·Не подвергайте посуду перепадам температур. Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду, не ставьте на горячую плиту, если посуда находилась в холодильнике. Так вы предотвратите образование микротрещин на покрытии;

·Используйте пластиковые, силиконовые или деревянные лопатки и ложки во время готовки;

·Для мытья сковороды с мраморным покрытием используйте только мягкие губки и щадящие моющие средства.


С антипригарным покрытием

Главная особенность ухода в данном случае – использование исключительно мягких материалов для чистки. Никаких щеток, металлических сеток, вилок и т.д. Для мытья сковороды используйте исключительно мягкую губку. Если пища пристала ко дну, ее следует предварительно отмочить.

Также придерживайтесь следующих правил:

·Мойте сковороду в посудомойке, только если это позволяет инструкция;

·Перед готовкой обязательно смазывайте поверхность сковороды тонким слоем масла\жира;

·Не наливайте холодную воду в раскаленную сковороду – это может повредить покрытие.


Сковорода-гриль

Основное правило ухода за сковородой-гриль, вне зависимости от материала изготовления – мыть посуду сразу же после использования. Дно сковороды ребристое, поэтому крайне важно следить, чтобы там не оставались кусочки еды. Также необходимо соблюдать следующие правила:

·Нельзя замачивать сковороду-гриль в воде;

·Сразу после мытья нужно протереть посуду насухо, смазать тонким слоем масла и убрать на полку;

·Если сковорода сделана из алюминия, нельзя допускать резкого перепада температур. Дождитесь, пока посуда остынет, и только после этого приступайте к мойке.


С керамическим покрытием

Это безопасные, экологичные сковородки, которые не окисляют пищу, не выделяют химических веществ и соединений. Чтобы продлить срок службы изделия, воспользуйтесь такими советами:

·Лучше не использовать сковороду с керамическим покрытием на плите с газовой горелкой. Посуда идеально подходит для индукционных плит, при этом диаметр конфорки должен соответствовать дну сковороды;

·Не выкладывайте в керамическую посуду продукты прямо из морозильной камеры – предварительно их следует разморозить;

·Мойте сковороду в теплой воде с использованием губки или хлопчатобумажной тряпки;

·Во время приготовления блюд используйте деревянные или резиновые ложки.


Из нержавеющей стали

Такие сковородки очень удобны в обращении, отличаются повышенной прочностью. Однако у них есть свои требования к уходу:

·После мытья нельзя оставлять сковородку мокрой, чтобы на ней не образовались темные пятна;

·Нельзя чистить посуду моющими средствами с абразивными частицами, использовать жесткие мочалки и губки;

·Не использовать приборы с острыми краями – ножи, вилки – во время приготовления блюд.


Сковорода-вок

Здесь нет каких-то индивидуальных правил ухода. Придерживайтесь рекомендаций в зависимости от того, из какого материала изготовлена сковорода. В любом случае стоит отказаться от использования металлических лопаток, жестких щеток, моющих средств с абразивными частицами. Также следует насухо протирать посуду после мытья.

Из чугуна

Несмотря на немалый вес чугунных сковородок, они пользуются неизменной популярностью у хозяек. Но в их эксплуатации есть несколько нюансов:

·Сразу после приобретения опустите чугунную сковороду в воду, затем натрите внутренние стенки посуды солью. Затем высушите ее, прогрейте на плите в течение часа, смажьте внутренние поверхности сковороды слоем масла или жира. Простая манипуляция в разы продлит срок службы изделия;

·Откажитесь от использования металлических лопаток и жестких мочалок. Кажется, будто чугун – «бессмертный» материал, который невозможно испортить. Но при наличии царапин даже к самой дорогой сковородке будет пригорать пища.


Также рекомендуется использовать специальные чистящие средства в зависимости от материала сковороды. Не стоит пренебрегать этим правилом – его соблюдение значительно продлит жизнь посуды. 



Возврат к списку


Прайс-лист