Порядок в холодильнике: : идеи и лайфхаки
Как навести порядок в холодильнике раз и навсегда и правильно хранить продукты? В данной статье мы постараемся максимально развернуто рассказать про правила и идеи организации места хранения продуктов.
Перед тем как начать наводить порядок в холодильнике, необходимо его тщательно отмыть от различных загрязнений. Для этого следует достать все содержимое холодильника и морозильной камеры. Убрать все продукты как со стеклянных полок, так и из контейнеров, расположенных в дверце. Затем полностью разморозить холодильник. После чего тщательно нужно отмыть специальным моющим средством все стеклянные и пластиковые предметы. Хорошенько протереть весь холодильник сухой тряпкой.
Если после мытья остался неприятный запах, то нужно попробовать смешать теплую воду с уксусом или лимонным соком, а затем хорошенько еще раз протереть все внутри.
Переберите все упаковки и просмотрите срок годности, если обнаруживаете просроченный продукт, то сразу же избавляетесь от него, ему не место в холодильнике.
Когда холодильник будет полностью отмыт и заблистает чистотой, начинайте компактно складывать продукты. Не так важно, каких размеров холодильник, важнее, как в нем расставить продукты, чтобы было комфортно доставать то, что необходимо для приготовления блюд.
Оригинальные идеи наведения порядка в холодильнике:
1- В морозильную камеру нужно складывать продукты таким образом, чтобы точно знать, что и в каком ящике находится. Например, замороженная рыба, субпродукты и морепродукты- в первом ящике, замороженные ягоды, овощи и фрукты во втором, а мясо свинины, говядины и птица в третьем контейнере.
2- Очень удобно хранить замороженные продукты в подписанных целлофановых пакетах, так как очень часто сложно разобрать какое мясо находится в пакете. Одноразовые пакеты можно подписать следующим образом: «суповой набор», «куриный фарш», «свиная шейка» и так далее.
3- Приобретите небольшого размера пластиковые коробочки, подпишите каждую и аккуратно положите в них продукты, которые требуют заморозку.
4- Если в морозилке мало контейнеров или они совершенно отсутствуют, а есть только полочки в виде решеток, то на них смело можно прицепить на прищепки пакеты с продуктами. Этот приём позволит существенно сэкономить пространство.
5- Зелень (лук, укроп, петрушка и так далее) перестанет быстро вянуть, мяться и мешаться в холодильнике, если ее мелко нарезать и разложить по маленьким стеклянным баночкам с закручивающимися крышками. Их можно убрать на боковую полку, которая находится в дверце холодильника.
6- На боковых полочках чаще всего царит беспорядок. Чтобы было чисто, рекомендуется каждому продукту предоставить свою полочку. Например, для бутылочек из под соусов, кетчупов, майонеза- использовать только самую нижнюю полку. Для различных лекарств- верхнюю полочку. Для йогуртов и пакетированного молока отвести вторую сверху, а для яиц третью полочку.
7- Для того, чтобы стеклянные полочки в холодильнике были как новенькие, на них можно положить защиту от загрязнений и царапин в виде пергамента, клеенки, винилового коврика или пищевой пленки.
8- Продукты, от которых исходит резкий, неприятный запах, желательно упаковать в пергамент или сложить в небольшие контейнеры с крышками.
9- Рекомендуется использовать для хранения продуктов контейнеры из вакуума и пищевой пергамент. Лучше отказаться от целлофановых пакетов, а также пищевой пленки, потому что в них продукты гораздо меньше времени хранятся и «задыхаются», после чего появляется неприятный запах.
10- Напитки желательно хранить отдельно от всех продуктов, так как они громоздкие и достаточно часто перекрывают собой продукты, поэтому очень неудобно за ними что-то доставать.
11- Специально для продуктов, срок хранения которых приближается к завершению, следует выделить отдельную полочку. Этот лайфхак позволит быстрее их использовать по назначению и не даст пропасть.
Подведем итог:
Все вышеперечисленные советы помогут навести чистоту и порядок в абсолютно любом холодильнике.
Еще отметим, что чтобы всегда в холодильнике царил порядок, необходимо сразу же перекладывать еду из больших кастрюль в небольшого размера пластмассовые контейнеры. И в конце каждой недели обязательно проверять, что испортилось, что нужно срочно скушать, а что не помешало бы заморозить.